よくある
ご質問

主な取引先を教えてください。
全国の百貨店様・スーパー様・生協様等です。
販売実績を教えてください。
切身:年間168万切れ(2020年実績) / ギフト贈答品販売セット数:98,000セット(2020年実績)の実績がございます。
どこで買えますか?
1切・2切入り包装商品は、生活協同組合等にて、贈答・ギフト商品は百貨店、量販店等にてお取り扱いがございます。
※展開商品は小売店様により異なります。
通信販売で購入できますか?
申し訳ございません。京都やま六が直接お客様に販売させていただく通信販売は行っておりません。
賞味期限はどれくらいですか?
  • 贈答・ギフト  
    マイナス10℃以下で出荷日より90日になり、解凍後は冷蔵5℃以下で7日間
  • 1切入包装・2切入包装  
    マイナス18℃以下で製造日より1年
解凍後の賞味期限が短いのはなぜですか?
保存料を使用していないため、賞味期限は解凍後、冷蔵5℃以下で7日間となります。長期保存の場合は冷凍のまま保存して下さい。
保存方法を教えてください。
冷凍状態で届きました商品は、そのまま冷凍庫にて保存してください。
解凍方法を教えてください。
冷蔵庫で半日解凍後、味噌、粕等を軽く拭き取ってください。
魚を漬けていた味噌床は再利用できますか?
残った味噌につきましては、魚の水分等が混ざっておりますので品質衛生上、再利用はお勧めしておりません。

西京漬の
おいしい
焼き方

グリルで焼く場合

  1. 一、 冷蔵庫で半日解凍後、味噌、粕等を軽く拭き取る。

  2. 二、 西京漬の身がホイルに付きにくくするため、
    ホイルをよく揉んでお皿を作り、その上に
    魚を乗せる。

  3. 三、 魚焼きグリルに入れ、弱火で焼く。
    両面グリルの場合は6~7分、片面グリルの場合は
    5~6分焼き、魚を裏返して3~5分焼き上げる。

    ※繰り返し同じアルミホイルを使用すると、溜まった脂に引火する恐れがあります。

    ※火の強さや西京漬の大きさ・数によって焼き時間を調節してください。

オーブントースターで焼く場合

  1. 一、 冷蔵庫で半日解凍後、味噌、粕等を軽く拭き取る。

  2. 二、 西京漬の身がホイルに付きにくくするため、
    ホイルをよく揉んでお皿を作り、その上に
    魚を乗せる。

  3. 三、 オーブントースターに入れ、そのまま上下火で
    8~10分焼く(1000Wの場合)

    ※繰り返し同じアルミホイルを使用すると、溜まった脂に引火する恐れがあります。

    ※火の強さや西京漬の大きさ・数によって焼き時間を調節してください。

焼く以外のおいしい調理方法

  • 京風 水菜鍋

    1. 一、 魚の味噌をふき取り、少し焦げ目がつく程度に焼き上げる。
    2. 二、 鍋に薄めのだし汁を入れ、薄口醤油で味付けをする。
    3. 三、 二が沸騰したら水菜やその他の材料を入れ、焼き上げた魚を上にのせる。
  • かす汁

    1. 一、 魚の味噌をふき取り、ほどよい大きさにカットする。
    2. 二、 かす汁に好みの具を入れ、最後に魚を入れ火が通ったら完成。
  • バター焼き

    1. 一、 魚の味噌をふき取り、薄く小麦粉をつける。
    2. 二、 フライパンに油をひき、熱くなったら魚を入れる。
    3. 三、 両面焼き程よく火が通ったら、バターを入れ少し焦げ目が付く程度に焼き上げる。

商品と同梱しておりますパンフレットにも焼き方を掲載しておりますので
ご贈答用にも安心してご利用いただけます。
また、「焼き西京みそ漬」は、パッケージのままレンジで1分温めるだけで
お召し上がりいただける大変お手軽な商品となっております。

商品紹介ページも
ご覧ください